Ринчинов А. Б. Советско-китайские связи в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): военная помощь, идеологическая поддержка и сохранение исторической памяти / А. Б. Ринчинов // Боевой и трудовой подвиг сибиряков в годы Великой Отечественной войны : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Иркутск, 28 мая 2025 г. - Иркутск, 2025. - С. 95-103.
Авторы / соавторы: Ринчинов А. Б.
Ключевые слова: БГУ, сотрудники БГУ, труды сотрудников БГУ, статьи, СССР, Китай, Советско-китайские договоры, партизанское движение, военная помощь,
Аннотация: Антияпонская война (1931–1945 гг.) стала испытанием для Китая, который столкнулся не только с военной агрессией Японии, но и с международной изоляцией. В этих условиях СССР оказался единственным государством, предоставившим Китаю масштабную помощь – как на официальном уровне (договоры, поставки оружия), так и через поддержку местного народного сопротивления. В статье исследуется многогранное сотрудничество СССР и Китая в период борьбы против японской агрессии. Особое внимание уделяется связям двух государств в период, когда и сам Советский Союз подвергся немецкой атаке (1941–1945 гг.). Вопреки распространенному предубеждению помощь и поддержка не закончилась в июне 1941 года. Статья подчёркивает, что несмотря на политические изменения, общая борьба с государствами-членами Антикоминтерновского пакта остаётся важным элементом коллективной памяти.
Полный текст: