Минникес И. В. Избирать: право и обязанность (российские выборы ВЫБОРЫ X–XVII вв.) / И. В. Минникес // Выборы в России и в мире: общество, право, технологии : материалы международной научно-практической конференции, Иркутск, 26-27 сентября 2024 г. - Иркутск, 2024. - С. 80-87.
Авторы / соавторы: Минникес И. В.
Ключевые слова: БГУ, сотрудники БГУ, труды сотрудников БГУ, статьи, избирательное право, избиратели, субъективное избирательное право, право голоса, голосование, абсентеизм избирателей,
Аннотация: Рассматривается процесс перехода от субъективного избирательного права к избирательной обязанности в Российской электоральной практике X–XVII вв. На примере выборов в древнерусском и удельном государстве (X–XV вв.) показано, что участие в выборах было свободным, рассматривалось именно как право свободных жителей общины. В электоральной практике XVI–XVII вв. участие в выборах могло быть как правом, так и обязанностью. Наиболее ярко этот факт проявился в выборах местного самоуправления. Государство было заинтересовано в активном участии избирателей, поскольку они разделяли с избранным ответственность перед казной. Именно в этот период практиковались средства принуждения к явке — насильственный привод, штрафы, изъятия имущества и др.
Полный текст: