Информация о публикации


Шалак А. В. Роль природных источников питания в экстремальных условиях (на примере Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / А. В. Шалак // Иркутский историко-экономический ежегодник. 2022. - Иркутск, 2022. - С. 229-241.

Авторы / соавторы: Шалак А. В.

Ключевые слова: БГУ, сотрудники БГУ, труды сотрудников БГУ, статьи, продовольственная проблема, война, охота, природные продукты питания,

Аннотация: На примере Сибири анализируется значение природных продовольственных ресурсов в годы Великой Отечественной войны. К ним отнесены лов рыбы на местных водоемах, заготовка мяса диких животных и водоплавающей дичи, сбор дикорастущей ягоды, заготовка орех. Исследуются основные направления и результаты деятельности местных органов власти в данном направлении. Отмечается, что, несмотря на низкую эффективность созданных промыслов, проблемы с их материальным обеспечением, мобилизация природных ресурсов позволила снизить остроту продовольственной проблемы в регионе, обеспечить воспроизводство рабочей силы, а также физиологическое выживание населения региона. Методологической основой анализа является историко-геополитический подход. Согласное ему, деятельность органов власти интерпретируется через решение проблемы национальной безопасности. Продовольственная безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности и, соответственно, не может оцениваться только с точки зрения экономической эффективности и себестоимости произведенной продукции. Источниковая база исследования основана на разрозненных архивных данных, а также отдельных исследованиях данной проблемы регионального характера. Имеющиеся в архивах сведения не позволяют провести комплексное и детальное исследование данной проблемы, однако они достаточны, чтобы обозначить основные проблемы и направления деятельности по мобилизации природных ресурсов, направленных на решение продовольственной проблемы в годы Великой Отечественной войны.

Полный текст: