Репецкая А. Л. Виктимологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых женщинами (региональный аспект) / А. Л. Репецкая, Т. С. Кононыхина // Всероссийский криминологический журнал. - 2021. - Т. 15, № 6. - С. 702-713.
Авторы / соавторы: Репецкая А. Л., Кононыхина Т. С.
Ключевые слова: женская преступность, региональная преступность, виктимологическая профилактика, виктимология, виктимизация, виктимологическая характеристика, труды сотрудников, сотрудники БГУ, БГУ, статьи,
Аннотация: Статья посвящена характеристике виктимизации от преступлений, совершенных женщинами в Иркутской области и Забайкальском крае, а также характеристике личности потерпевшего от указанных посягательств, закономерностям поведения преступника и потерпевшего в процессе виктимизации, их взаимоотношениям и социальным связям. В ходе исследования, проведенного на основании статистического анализа и результатов изучения 250 уголовных дел, авторы пришли к ряду выводов, среди которых, в частности, можно назвать следующие. Виктимизация в рассматриваемых регионах имеет неблагоприятные тенденции, ее уровень увеличивается, причем в Иркутской области это происходит более быстрыми темпами, чем в Забайкальском крае. В структуре региональной виктимизации доминируют преступления против собственности, остальные доли образуют преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, а также против здоровья населения и общественной нравственности. Характерными чертами потерпевших от региональной женской преступности являются возрастная виктимность потерпевших, которой обладал каждый второй в Забайкальском крае и каждый третий в Иркутской области, а также значительная виктимогенная деформация личности у большинства потерпевших среднего возраста. У таких жертв отмечено виновное (неправомерное, аморальное или легкомысленное) поведение, в котором и реализуется их личностная виктимность. На основании полученных результатов авторами выработана система мер виктимологической профилактики, направленной на блокировку и нейтрализацию выявленных виктимогенных факторов. Предложены правовые, организационные, информационные, воспитательные меры, а также меры восстановительного и процессуального характера. Учет региональных особенностей виктимизации, личности потерпевшего от преступлений, виктимного поведения жертв поможет сделать виктимологическую профилактику более эффективной.
Полный текст: не имеется